Мировые тенденции в здравоохранении- 2019

Время чтения: 3 мин.

Филип Ф. Джакобус

Каждый год во время проведения конференции Радиологического Общества Северной Америки (RSNA), издание HealthCare Business News проводит деловой завтрак для коллег. И так же, как и на предыдущих мероприятиях, в этом году я поделился своими прогнозами относительно важнейших тенденций в сфере здравоохранения на ближайшие 12 месяцев.

Вот некоторые из вещей, о которых, как я ожидаю, мы будем говорить в 2019 году:

Искусственный интеллект – ИИ в ближайшее время может изменить радиологию самым невообразимым образом. Мы писали на эту тему в наших новостях весь год, и, поскольку  агентство FDA стало выдавать разрешения на использование технологических решений для машинного обучения в  клинической практике, ожидаем, что будем освещать этот вопрос еще шире.

Погоня за высокопольной МРТ прекратилась – пропускная способность оборудования и качество изображений становятся более важными, чем сила поля в томографе. Программное обеспечение, включая итеративную реконструкцию и новые инструменты ИИ, позволяют делать МРТ больше с менее мощными магнитами.

Гибридные системы для лучших результатов лечения – объединение линейных ускорителей с системами медицинской визуализацией для оптимизации доз и  защиты тканей от облучения станет более распространенным. Новые технологии, такие как MR-LINAC (МРТ – линейный ускоритель) и PET-LINAC (ПЭТ – линейный ускоритель), могут изменить наш подход к лучевой терапии.

Технические гиганты уже на пороге – Google Cloud уже второй год выступает на RSNA. Facebook работает с Университетом штата Нью-Йорк, чтобы ускорить МРТ. Компания IBM вышла вперед с решениями ИИ для сферы здравоохранения, а Amazon зондирует почву на различных рынках медицинского оборудования. Никто не любит врываться на рынки больше, чем «голиафы» технологического мира.

Больший акцент будет сделан на рабочем процессе – по мере того, как ИТ технологии в медицинской визуализации, такие как PACS (система передачи и архивации изображений) и RIS (радиологическая информационная система), становятся более умными и интегрированными в работу медицинских предприятий, данные пациентов будут следовать за ними через на всем протяжении оказания медицинской помощи. Больший акцент на рабочий процесс принесет дивиденды, сделав поставщиков медицинских услуг более эффективными, давая им возможность предоставлять более персонализированный уход большему количеству пациентов.

Протонная терапия: доступность и лечение улучшаются – с каждым годом мы видим рост протонной терапии, и 2019 год не станет исключением. Мы ожидаем, что в США страховое покрытие улучшится, поскольку доказательства ценности этого метода лечения становятся все более очевидными. Мы также ожидаем, что флэш-терапия, при которой протонный пучок доставляет высокие дозы облучения на сверхвысоких скоростях за меньшее количество процедур, привлечет к себе большое внимание, поскольку ученые в настоящее время изучают клиническую ценность этого метода.

Тераностика – еще одна из самых захватывающих вещей, происходящих в молекулярной визуализации, которая объединяет диагностику с терапией. Тогда как один изотопный препарат обнаруживает новообразование, другой проникает внутрь опухоли и убивает ее. Появляется все больше доказательств, что эти методы могут оказать огромное влияние на лечение таких заболеваний, как рак простаты и колоректальный рак и др.

МРТ без чиллеров – мы уже видим, что некоторые производители, такие как Philips, внедряют МРТ-системы, не требующие чиллеров или вытяжных труб. Это означает, что гелий становится менее важным фактором, а обслуживание систем упрощается.

Сроки замены оборудования продолжают увеличиваться – поставщики медицинских услуг не могут позволить себе менять или модернизировать свое основное оборудование. Эта тенденция придаст еще большее значение стоимости владения оборудованием, а материально-техническое снабжение и гибкие контракты на обслуживание станут более популярными.

Инженеры биомедицинских систем начинают играть более важную роль – по мере отказа от собственных хранилищ данных, технический персонал будет больше сотрудничать с ИТ-отделом, чтобы обеспечить слаженную работу оборудования и защитить его от киберугроз. Они также будут более глубоко вовлечены в процесс замены оборудования и организацию цепочки поставок.

Консолидация продолжается – будь то сервисные компании по обслуживанию оборудования или производители оборудования и программного обеспечения, а также центры медицинской визуализации или больницы … Консолидация в сфере здравоохранения будет нарастать весь будущий год.

Об авторе: Фил Джакобус, президент издания HealthCareBusinessNews, начал работать в сфере здравоохранения в 1977 года. Он вел бизнес в 35 странах. Фил является одним из основателей IAMERS и членом AHRA, HFMA, AAMI и Криогенного общества Америки, а также – DOTmed в 1998 году. В 2007 году начал выпускать в США журнал HealthCareBusinessNews, информационную площадку DOTmed.

Поделиться