В США появился собственный источник йода I-131

По данным Национального института исследования рака, в 2018 году в США будет диагностировано 53 990 случаев рака щитовидной железы и 2060 человек умрут от этой болезни. Для снижения этих цифр требуется собственный источник радиоактивного йода I-131, радиоизотопа, используемого для диагностики и лечения рака щитовидной железы и гипертиреоза.

Не имея собственого учреждения, способного производить этот радиоизотоп, последние три десятилетия США в основном зависели от дорогостоящих заграничных импортных закупок,  подвергаясь риску внезапных проблем с поставками, которые могли вызвать нарушения в работе центров визуализации.

Но это ожидание, наконец-то, закончилось, благодаря началу работы Исследовательского реактора Университета штата Миссури (MURR), который недавно отправил свою первую партию I-131, став единственным поставщиком радиоизотопа.

«Йод I-131 производится только считанным числом реакторов во всем мире. Поэтому, когда происходит одновременная остановка нескольких реакторов, поставки могут быть прерваны, – сказал Дэвид Робертсон, исполнительный директор MURR. – После остановки канадского центра NRU в начале этого года, были временно остановлены еще два реактора, что еще сильнее усугубило ситуацию с поставками I-131. Если бы не MURR, пациенты не смогли бы получить запланированное лечение».

Впервые получивший разрешение на использование FDA в 1951 году, йодистый натрий I-131 стал широко использоваться в качестве лекарственного средства для диагностической визуализации и лечения рака и гипертиреоза по всей Америке. Свойство щитовидной железы поглощать йод естественным путем позволяет I-131 напрямую воздействовать на раковую ткань и уничтожать опухоли щитовидной железы.

Доступность этого лекарственного средства снизилась из-за остановки австралийского реактора Open Pool Australian Lightwater (OPAL) и центра по производству радиоизотопов NTP в Южной-Африке, а также полного закрытия реактора Chalk River в Канаде. Это привело к нехваткам не только I-131, но и других высоковостребованных радиоизотопов, таких как молибден-99 (mo-99), из которого получают технеций-99m (Tc-99m).

В то же время, поставки в США сталкивались с логистическими трудностями – ведь период полураспада йода I-131 составляет 8 дней, так что невозможно создать запас этого радиоизотопа. Приступив к работе этим летом, MURR стал одних из немногих исследовательских реакторов во всем мире, способным производить этот радиоизотоп по заказу фармацевтических компаний, которые затем поставляют его в больницы для лечения пациентов.

Центр MURR мощностью 10 мегаватт работает уже 50 лет 6.5 дней в неделю 52 недели в году, производя высоко востребованные радиофармпрепараты, такие как Therasphere, Quadramet и Lutathera, недавно были одобренные FDA для лечения рака поджелудочной железы в клиниках по всему миру.

Возможность реактора производить йод I-131 снизит зависимость от зарубежных поставщиков радиофармпрепаратов, таких как International Isotopes (INIS), который поставлял этот радиоизотоп в США в течение почти 15 лет и теперь планирует в будущем использовать MURR в качестве одного из основных поставщиков.

«Кроме надежных еженедельных поставок, работа с изотопами с коротким периодом полураспада требует тщательного планирования и хорошо налаженной логистической цепи. Врачи и пациенты должны быть уверены в наличии этих препаратов, когда они им понадобятся, – сказал Робертсон. – MURR давно производит и поставляет изотопы в различные страны мира и имеет явное преимущество, находясь в центре нашей страны».

Джон Р. Фишер

Поделиться