Роль IT в оптимизации работы радиологов

Время чтения: 3 мин.
Тесса Кук
Тесса Кук
Дэвид Пастел
Дэвид Пастел

Радиологи сегодня сталкиваются с новым вызовом: поток исследований продолжает расти на фоне перманентного сокращения возмещения расходов из средств страховых фондов.

Поэтому мы пытаемся создать более производительную и ориентированную на пациента модель визуальной диагностической помощи.

Вот два примера того, как информационные технологии помогают клиникам оптимизировать лечебный процесс.

Радиологическая e-Consult медицинского центра Дартмут-Хичкок

В 2016 году отдел радиологии в медицинском центре Дартмут-Хичкок в городе Лебанон, штат Нью-Гэмпшир, США, запустил новую электронную платформу, которая урегулирует традиционные обращения врачей к радиологам за дополнительными разъяснениями в сомнительных случаях. Радиологическая e-Consult — это электронная консультационная служба, позволяющая направлять запросы через электронную систему медицинского документооборота больницы. Программа дает возможность специалистам взаимодействовать напрямую, сокращая время принятий решений о лечении.

В 2014 году Дартмут-Хичкок, один из пяти академических медицинских центров, получил трехлетний грант для интеграции e-Consult в лечебный процесс. Программа включала 15 клинических специальностей, но не радиологию. Она была добавлена ​​в e-Consult позднее самой больницей, которая сочла, что электронные запросы улучшат работу с пациентами и сократят расходы, связанные с излишними направлениями на визуальную диагностику.

Если у лечащих врачей появляются вопросы в связи с низкой четкостью изображения, они просто выбирают подходящий шаблон и заказывают электронную консультацию радиолога. Шаблоны для радиологии были разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрый и продуманный ответ: они включают основной перечень вопросов с небольшими вариациями для врачей разных специальностей. После отправки на e-Consult заявка попадает в почту соответствующего специалиста, у которого есть 72 часа на ответ. Электронные консультации в Дартмут-Хичкок оказывают 6 врачей-рентгенологов. За год отдел радиологии обработал более 60 запросов, на каждый их которых в среднем ушло менее 20 минут. Недавнее исследование показало, что 86% лечащих врачей Дартмут-Хичкок используют e-Consult и 95% из них «очень довольны» программой.

АМОРПР Университета Пенсильвании

Отделение радиологии Университета Пенсильвании, США, разработало лексикон Code Abdomen, который более четко описывает результаты обследований при подозрении на рак в случаях, требующих дальнейшего наблюдения. Созданный по типу классификации BI-RADS для визуальной диагностики груди, Code Abdomen состоит из числовых категорий с описанием, а также – из подробных рекомендаций по назначению анализов и их периодичности. Код был введен для того, чтобы пациенты, которым предписано периодически показываться специалистам после обследования брюшной полости или таза, не ускользали из поля зрения врачей.

Чтобы облегчить радиологам освоение Code Abdomen, были утверждены шаблоны, которые время от времени пересматриваются и обновляются.

АМОРПР (Автоматический механизм отслеживания рекомендаций по радиологии) был разработан в 2013 году силами отделения радиологии Университета Пенсильвании. Он включает модули для анализа данных визуальных исследований, соответствия назначений существующим рекомендациям и для контроля за их выполнением. АМОРПР записывает пациентов на необходимые исследования и отмечает их прохождение. Если в течение месяца после рекомендованного срока больной не прошел предписанную манипуляцию, врач получает сообщение с просьбой предоставить информацию об актуальности назначения и о причинах, по которым пациент не был обследован (например, дополнительное тестирование было излишним; специалист не согласился с рекомендациями программы; по результатам обследования уже принимаются меры в другом лечебном учреждении и т. д.). Если ответ не получен, с врачом связывается координатор, ответственный за маршрутизацию пациентов.

На сегодняшний день приблизительно 15 % пациентов, проходящих МРТ брюшной полости и таза, направляются на дополнительные обследования. Примерно половина из них не появляются в клинике в течение года, и требуется отправка напоминаний их врачам, чтобы завершить процесс диагностики или лечения.

Об авторах: Д-р Дэвид Пастел — доцент радиологии и неврологии в медицинской школе Гейзел в Дартмуте в Хановере, штат Нью-Гэмпшир. Д-р Тесса Кук — доцент радиологии в школе медицины Перелман в Университете Пенсильвании.

Поделиться